Resep Kue Nastar Keju
Bahan dari kue kering ini:
- 200 gram mentega
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula halus
- 350 gram terigu
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/4 sendok teh vanili
- Selai nanas secukupnya
Polesan:
- 1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
- 50 gram keju parut untuk tabur
Cara mebuat:
- Kocok mentega, telur, gula sampai lembut.
- Masukkan terigu, maizena, susu, vanili. Aduk rata.
- Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
- Poles dan tabur keju. Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.
Resep Nastar Klasik
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering ini :
Bahan:
- 250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
- 20 g susu bubuk
- 60 g gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam halus
- 30 g tepung maizena
- 225 g mentega/margarin
- Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
- 400 gr nanas matang, parut
- 200 g gula pasir
- 5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt garam halus
- 3 buah cengkih
Untuk Olesannya , aduk rata:
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat kue nastar ini :
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
- Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
- Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
- Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
- Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
- Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
- Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
- Untuk 550 g